相关文章

上海英格索兰对往复空压机爆炸进行原因阐明

近期在国内公司曾发生过数起空压机爆炸事件,在国处也有统计过空压机爆炸的数据。空压机按设备传动、布局方式分类,首要有往复式和回转式两大类。易呈现毛病和发作爆炸损坏的,首要体现在往复式空压机上。因此,对往复式空压机的防爆应当致使咱们的注重。上海英格索兰对引起往复式空压机爆炸原因及预防办法进行阐明。

2 构成空压机爆炸的三要素

2.1 积炭

据实验证明:排气阀上生成积炭的发热反应是在154℃—250℃范围的温度下发作的。其进程为雾状或粘在金属表面上的光滑油,在高温高压下,尤其是在有金属触摸的条件下,敏捷被空气氧化,生成氧化聚合物(胶质油泥等),沉积在金属表面上,持续受热效果,发作热分化脱氢反应,而构成氢质类的积炭。积炭厚度到了3 mm以上时,就会有自燃的风险。别的,积炭影响其散热功率,积蓄热量而构成火点,一有些光滑油粘

在积炭火点上,被蒸腾和分化,发作裂化轻质炭化氢和游离炭,当和高温高压空气混合,到达爆炸极限时即发作爆炸。通常光滑油受热分化,可发作的轻质碳化氢在空气中的爆炸边界,?H45—15 C2H63—12.5C2H42.8—28.6C3H82.1—9.35C3H62—11.1等。

由此可以看出,积炭和有些过热是爆炸的首要缘由,而碳化氢气体与空气的混合物气体是爆炸的首要介质。

积炭发作量的巨细与光滑油的氧化安定性、加油量、光滑油质量及维修有关。

2.1.1 空压机活塞光滑所需的光滑油是在精制基础油的基础上增加各种增加剂制成。其基础油的好坏直接影响残炭量的巨细,基础油好(如兰州、新疆)抗热氧化安定性好,残炭值就小,光滑油生成积炭的速度就低,不易构成很多积炭,所以选好紧缩机油很重要。

2.1.2 空压机缸体注油器加油量的巨细,直接致使积炭、油泥、油气的生成量,如40 m3二级紧缩的空压机,规范规则一级缸注油12—18滴/min,二级缸注油12—15滴/,超越此规则过量的光滑油就会吸附在凹陷处和管道壁上,生成油泥和积炭,只有一有些随紧缩气体排出。

2.1.3 维修不及时、清炭效果欠好,也是促进积炭累计生成量大的缘由。据查询,中心冷却箱、后冷却器及管道是不易清炭的部位,此处通常生成积炭,油泥的量也较大。

2.2 温度

紧缩气体温度升高是促进爆炸的一个重要条件,据计算空气紧缩机超越170℃的50%作爆炸,因此各国均规则排气温度不得超越150℃o

2.2.1 进气量削减10?则排气温度会上升20℃。因此需求进口要有满足的进气量。

2.2.3 水冷量缺乏、结垢严峻会构成紧缩空气冷却欠好,致使温升偏高。此点至关重要。

3.防爆办法

见于上述针对复式空压机爆炸三要素和缘由的阐明,可加强以下几方面的作业。

3.1 加强光滑油办理

为了操控积炭的生成速度,应选用基础油好,残炭值小;适合的粘度(IsOVG68-100);良好的抗热氧化安定性(康式残炭增值<3?燃点高的光滑油。如:兰炼产I,DAB空气紧缩机油。汽缸供油量不能太大,最大不得超越50g/m3,以避免油气量增大和结焦积炭增多。禁止开口储油方式,避免光滑油机杂超标阻塞注油器。别的,空压机油要有商品合格证和油品化验单。

3.2 加强设备维修保护办理

空压机各部件的情况,要守时验证,要拟定完整的大中修方案,项目要详细,有检验规范。尤其是守时清炭作业要有专人担任检验。吸气口不该设在室内,并确保规则的吸入量,避免空气滤清器阻塞而削减进气量,构成排气温升高。加强水冷却,确保冷却槽进出口水温差不高于10℃,即便夏季时冷却槽出口水温也不得超越50℃。守时铲除紧缩机内部积炭,通常每600 h查看打扫排气阀,每4000 h换新排气阀。

3.3 加强操作办理

空压机可作为风险源点来对待,因此需求操作人员要经训练后持证上岗。操作人员在严厉按操作规程操作的一起,要可以对通常空压机毛病进行断定和处理。需求操作人员对空压机作业原理、爆炸缘由、合理注油、守时排污、严厉执行开停机准则等要有清晰的知道。

3.4 进步空压机运转状况的监控能力

在确保空压机空气冷却、温度压力仪表显现、安全阀等根本安全设施的基础上,还应在排气阀出口管线连续处,装主动温度报警器,严厉操控温度不超越规则的150℃。

4 典型事例剖析

4.1 损坏状况剖析

4.1.1 从损坏形状(1)剖析,在空压机车间内为爆炸源点。二级缸至后冷却器为爆炸的区段和损坏方式,所以构成该区段设备的严峻破损。爆炸冲击波使厂房墙体强度单薄的有些,受冲击损坏塌落。

4.1.2 管网损坏是因为焊缝强度缺乏,受爆炸气体冲击波的涉及构成焊口撕裂。别的加上管道在支架上固定不牢,管道多曲折安置受力不均,构成管道受冲击后弹起掉落。

4.2 爆炸缘由剖析

4.2.1 从现场油污、中冷却器结焦物(3—4 mm厚)、阀室(积油严峻,有些油泥厚度达10 mm)来看,阐明该空压机注油器注油量大和守时排污不及时、维修清炭不完全,构成油泥、结焦、积炭量大。

4.2.2 空压机进风口设置于接近化铁车间,粉尘量大,易阻塞空气滤清器,构成进气量小、排气升温高。别的,从结焦物的成分查看证明有小颗粒状尘埃,尘埃与光滑油联系易生成油泥和结焦等,不利于紧缩空气冷却。结焦物和积炭会使排气阀不严,发作漏气构成排气升温,因此具有发作高温的条件。

4.2.3 该空压机气缸光滑选用HS—13号紧缩机油,无油品合格证及化验单。后经油品化验该油,机杂和灰份均超标,热氧化安定性目标受条件所限没有做。该油品与如今L—DAB空气紧缩机油比较,因为其生成积炭速度快已被筛选。因此运用老商标油品是积炭增多的缘由之一。

归纳起来,因为空压机气缸光滑用油办理不规范,操作、维修等疑问,构成空压机积炭生成量大、排气温度高,在二级缸排气阀处发作积炭和火点,光滑油在高温下热氧化分化加重,当发作的轻质炭化氢和游离炭在紧缩空气中到达爆炸边界时,而构成爆炸。所以说积炭和有些过热是发作爆炸的首要缘由。运转人员发现异常不及时也是事端缘由之一。

5 定论

当前的往复式空压机存在不可避免的三要素:积炭、温度和空气,具有爆炸的可行性。因此它需求关于空压机的防爆作业落实到日常的归纳办理之中,防爆办法落实的清晰、详尽,空压机的安全运转就有了切实的确保。关于公司往后的设备改造中,尽量选用无油往复式空压机,从根源上可杜绝爆炸事端的发作。

英格索兰空压机